2023年3月2日四旬期第一周 星期四-天主教星的家园 
2023年3月2日四旬期第一周 星期四
佚名 网络收集 阅读:316次 2023-02-25

读经一(上主,除你以外,我没有别的依靠。)

恭读艾斯德尔传4补丙:10-12,17-19

艾斯德尔的哀祷

艾斯德尔王后,自觉也有死的威胁,于是投奔到上主前;脱去华服,穿上悲伤哀悼的衣裳,头上撒上灰尘和粪土,以代替贵重的香膏,严厉刻苦肉身,头发散垂,毫无装饰,向上主以色列的天主祈祷说:「我的上主!只有你是我们的君王,求你援助我这孤苦无靠的人!除你以外,我没有别的救援,因为危险已迫于眉睫。我自幼在我父家,就听说是你,上主,从各民族中拣选了以色列;又从各民族的祖先中拣选了我们的祖先,作你永远的产业:凡你所预许的,无不一一给他们实践。上主!求你记念我们,在这灾难之时,求你显现!神明的君王,全能的主宰,求增我勇气!赐我在猛狮前,口能说动听的话;求你转变他的心意,去憎恨我们的仇人,使那人和与他同谋的人,同归于尽。惟愿你亲手拯救我们!上主!求你援助我这孤苦无告的人,除你以外,我没有别的依靠。」


释义

艾斯德尔传的故事发生在波斯皇帝宫中。整个故事以犹太女子艾德尔为中心;由于勇敢和爱同胞的心,艾斯德尔救了犹太民族免于仇敌的杀戮。而本书解释了犹太人「普陵节」的历史和背景,为的是纪念这次被救、脱离被灭的事件。

本书有两个流传,一为希伯来文,内容较短;另一为希腊文,即「补录」的部分。希伯来文的部分其实已相当完整,可单独阅读,新教的艾斯德尔传(以斯帖记)只有希伯来文这一部分。「补录」有六段,目的是要补救原来经书所欠缺的宗教元素。因为原文希伯来文版本,没有提及到天主,它是旧约圣经中没有天主名号的经卷,并且除了禁食之外,也没有提及其它的宗教仪节,所以,希腊文(七十贤士译本)版本才会有「补录」的出现。

这段艾斯德尔的哀祷,收录在摩尔德开(原是艾斯德尔的堂兄,后成为她的义父)向艾斯德尔求情之后。原来,摩尔德开发现宰相哈曼意图藉波斯帝王的名义下诏,致犹太人于死地。于是,摩尔德开向身为波斯王后的艾斯德尔求情,他说之以理、动之以情,讲了一番强而有力的话:「在这生死关头,你若缄默不言,犹太人也必会从别处得到救援和援助。但是,在这光景下,你和你的家族必遭灭亡。谁知你之所以得涉足朝廷,不正是为了挽救现在的危机呢!」(四14)他深盼艾斯德尔以地位身分,为同胞请命。艾斯德尔依了摩尔德开的意思,并恳求同胞要为她进宫向皇帝请谏一事禁食。就在这情形下,有了艾斯德尔向上主禁食祈祷的记载。


福音(凡求的,就必得到。)

恭读圣玛窦福音 7:7-12

凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做!

凡求的,就必得到。

耶稣说:「你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开,因为凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。或者,你们中间有那个人,儿子向他求饼,反而给他石头呢?或者求鱼,反而给他蛇呢?你们纵然不善,尚且知道把好的东西给你们的儿女,何况你们在天之父,岂不更将好的赐与求他的人?所以,凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做:法律和先知即在于此。」


释义

本段经文是「山中圣训」中的一段,主题是耶稣关于祈祷的教导;经文中最后一句话则是综合有关「爱人」的教导。

经文中「求」、「找」、「敲」都是表达持续性行动的动词,反映出祈祷者应有的三种态度:直接的求、费劲的找、坚定的敲。因此,祈祷必须是勇敢、恳切、坚持不断的。同时,耶稣更指出天主必会聆听、允诺这样的祈祷,因为天主是「父」。

耶稣用普通的生活经验教导门徒,做父母的决不会给儿女有害的东西,无不满足儿女们的需要;而天主远超过一切世上的父亲,自然更会把更好的赐予祂的儿女(路十一13更进一步解释说,所谓「好的东西」所指的就是圣神)。因此,祈祷就是怀着依恃之心投奔天父。

「凡你们愿意别人给你们做的,你们也要照样给人做!」教会传统称这句教导为伦理上的「黄金规律」,综合了耶稣有关「爱」的一切教导,因此也是「一切律法和先知」的最佳诠释。


分享

当我们发现自己做错了事的时候,往往感到害怕和羞愧,可能因为很难承认自己的有限和软弱,自己不及想象中那么好,害怕失去面子,害怕承担后果而招致的惩罚,要自己或别人付出更多来改正错误,修补关系等等。或许多次是伤了某人的心,多少次我们想说“对不起,请原谅我吧”,又担心他可能会借此机会痛骂我或惩罚我。然而,耶稣肯定地说:天主是我们的慈父,会把最好的给我们。何况当我们求宽恕时,他岂不给予我们更大的爱吗?

子女与父母的关系愈深切,就愈能从各方面体会父母的爱,悟出父母在自己身上的期望、理想,也愈知道如何与父母交谈。我们透过耶稣与天父心思情怀的相通,知道我们寻找、敲门及祈求,一定能得到他的回应,且每一次回应都是一个爱的表达,都是一份爱的恩赐,而且有时这些恩赐远超过我们所敢问敢求的。

主,蒙你圣言的启发和鼓励,我今天大胆地祈求恩宠,使我学会如何向你祈祷;也同时祈求你鼓励和激发更多的人,让他们也勇敢而真诚地向你祈祷。


没有父母在子女求饼时给石头,求鱼时给蛇;但在子女要求石头或蛇时,父母却会给予饼或鱼,并期望有一天子女能懂得他们的良苦用心。

世俗的欲望蒙蔽我们的双眼,我们向天主要求很多事物,有些要求如同“石头”和“蛇”一样有害。但天父会为我们选择最健康的、最有益于我们的,他根据我们的需要和益处,以他的方式俯听我们的祈求。让我们感谢慈爱的天父对我们的呵护,并全心信赖他!


反省

1、我重视祈祷吗?祈祷的态度怎样?相信天主必定允诺我的祈祷吗?

2、我祈祷的对象是谁?对祂的认识如何?感受到祂的临在吗?

3、你是否常常向天主祈求和寻找他?他一直深爱着你,只要你所祈求的为你有益,他一定会赐给你。快去投奔他吧!在祈祷中,请你体会他正在辛苦等待你的心情,然后将自己投向他的怀抱!

4、我们的父母养育,照顾着我们,你是否忽略了:在天上和我们的身旁,有一位更疼爱我们的天父,他每时每刻都在陪伴和保护着我们,请你仔细地体会他的心情。

5、天父疼爱你,也疼爱你身旁的兄弟姊妹们,因为他们也是他可爱的儿女们,你愿意接受他们的不足,原谅他们对你的冒犯吗?尝试一下去给予他们更多的宽容与关爱,然后体会一下自己的心情。晚上就寝前,可以和耶稣分享一下你今天的心情。 

6、我信主说的这话吗?我求主的事是不是都得了应允?面对主的这句话我缺少什么?我缺少信心和恒心吗?我对主的信实和忠信怀疑吗?

7、耶稣教导我们恒心祈祷的效果,只要我们“求”、“找”、“敲”,亦即只要我们对祈祷持之以恒,便会有意想不到的效果,天主一定会答允所求的,我是否意识恒心祈祷的重要?

8、天父的爱远胜于人世间父母对子女的爱。我是否相信他是那位无条件接纳我们、爱我们的父亲?在生命中,我是否经验到天父爱的宽、广、高、深,而感恩图报?

9、“你们希望别人怎样对待你们,你们就得怎样对待别人。”耶稣要我们百尺竿头更进一步。你喜欢人给你快慰、热爱、同情,你先要给人快慰,给人热爱及同情。在生活中,我是怎样将爱之罗网撒向生命的海洋?  

     
本文已有78人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP