2023年3月5日四旬期第二主日-天主教星的家园 
2023年3月5日四旬期第二主日
佚名 网络收集 阅读:938次 2023-02-27

读经一(天主子民之父亚巴郎蒙召。)

恭读创世纪 12:1-4

那时候,上主对亚巴郎说:「离开你的故乡、你的家族和父家,到我指给你的地方去。我要使你成为一个大民族;我必降福你,使你成名,成为一个福源。我要降福那祝福你的人,咒骂那咒骂你的人;地上万民都要因你而获得祝福。」

亚巴郎于是照上主的吩咐,动身出发。

 

答唱咏 咏33:4-5, 18-19, 20,22

【答】:上主,求你向我们广施慈爱,有如我们对你的期待。(咏33:22)

领:因为上主的言语是正直的;他的一切作为都是信实的。他爱护正义和公理;他的慈爱弥漫大地。【答】

领:请看,上主的眼睛,常关注敬畏他的人;他的双目,常眷顾靠他仁慈的人,为使他们的性命,脱免死亡,使他们在饥馑时,生活如常。【答】

领:我们的灵魂,请仰望上主;他是我们的保障和扶助。上主,求你向我们广施慈爱,有如我们对你的期待。【答】

 

读经二(天主拯救了我们,以圣召召叫了我们。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 1:8-10

亲爱的:你要依赖天主的大能,为福音同我共受劳苦。天主拯救了我们,以圣召召叫了我们,并不是按照我们的行为,而是按照他的决意和恩宠:这恩宠是万世以前,在基督耶稣内,赐予我们的,现在,借着我们救主基督耶稣的出现,显示了出来;基督毁灭了死亡,借着福音,彰显了不朽的生命。

 

福音前欢呼

领:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

领:云中有声音说:「这是我的爱子,你们要听从他!」(参阅玛17:5)

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。


福音(他的面貌发光有如太阳。)

恭读圣玛窦福音 17:1-9

这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!

耶稣显容 

我们在这里真好

耶稣带着伯多禄、雅格伯和他的兄弟若望,单独带领他们上了一座高山,在他们面前变了容貌,发光有如太阳,他的衣服洁白如光。忽然,梅瑟和厄里亚也显现给他们,正在同耶稣谈论。伯多禄就开口对耶稣说:「主啊!我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」他还在说话的时候,忽有一片光耀的云彩遮敝了他们,并且云中有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!」门徒听了就俯伏在地,非常害怕。耶稣遂前来,抚摩他们说:「起来,不要害怕!」他们举目一看,任谁都不见了,只有耶稣独自一人。他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们说:「非等人子由死者中复活,你们不要将所见的告诉任何人。」


经文脉络

玛窦福音由第十六章21节开始进入第二部分:「从那时起,耶稣就开始向门徒说明:他必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师们受到许多痛苦,并且被杀害,但第三天要复活。」这节「耶稣首次预言苦难」的经文标示出耶稣生命的重大转折点,也支配所有在此之后的福音经文。在耶稣首次预言苦难之后,玛窦接着叙述耶稣教导背十字架的必要性,以及「耶稣显容」的事件,也就是这个主日的福音内容。

 

影射旧约经文

 福音一开始提到「六天以后」,然而这个「信息」并不是要明确地指出「耶稣显容」事件发生的时间,而是具有一个象征性的意义。玛窦福音最初的写作对象大多是熟习圣经的犹太基督徒,他们能由这样的经文立刻联想到旧约中天主与梅瑟立约的记载:「上主的荣耀停在西乃山上,云彩遮盖着山共六天之久……」在这段立约的经文脉络中,还提到亚郎、纳达布、阿彼胡和以色列七十二位长老陪伴着梅瑟:「他们虽看见了天主……还能吃能喝。」(参阅:出二四12-18)

 

一个「显现」的叙述

天主曾经在一座高山上显现给梅瑟和他的同伴,这是犹太人引以为傲的传统。福音作者运用读者们共同的知识,将旧约「天主显现」(Theo-phany)的故事转换成更新、更高层次的「基督(在门徒面前)显现」(Christo-phany)的叙述。出谷纪中天主显现的故事是玛窦福音这段叙述的基本背景,作者将其应用在耶稣和三位同伴身上时,已超越了旧约的情景,而成为非常「基督化」的叙述:世上的、人性的耶稣以天主性的光华显现,耶稣不仅「衣服洁白如光」(比较:马尔谷的叙述),而且「他的面貌发光有如太阳。」

 

梅瑟和厄里亚

接着福音叙述「梅瑟和厄里亚也显现给他们」。犹太信仰根据圣经的记载而发展出厄里亚和梅瑟并未死亡、而是被提升天的传说(参阅:列下二11;申三四7),这大概是他们能够由天上「显现」的原因。经文提到梅瑟和厄里亚「正在同耶稣谈论」,却未说明谈论的内容,这谈话的内容应该不是叙述的重点,因此不宜借用路加福音经文来强加解释。他们二人在此出现,其作用应该是代表天上光华的分享者和见证者。

 

伯铎的反应

「伯铎的反应」表达经验到天主临在的「神圣性」,他期望保存现在所经验的一切而愿意支搭「帐棚」,这个愿望一方面使人联想到犹太的「帐棚节」,这个重大的节日预示末世性默西亚来临的气氛(参阅:匝十四16);然而另一方面也使人联想到「永远的帐幕」(路十六9)或者「天上的住处」(若十四2),这些都是在犹太传统中广为流传的观点。


云彩:天主的临在的标记

整段叙述出现许多表达天主确实临在的因素,首先是「光耀的云彩」:云彩不仅是以色列人民在旷野流徙时的引导(出十三21-22)和保护(出十四19-20),并曾遮盖西乃山(出二四15);因此「云彩遮蔽了他们」,也同样是影射以色列人的祖先们在西乃山上所经历过的天主救援性的临在(参阅:路一35)。

 

云中的声音

「云中的声音」就是「天主的声音」,同样表达的天主的显现,内容则是劝勉在场的三位门徒:「你们要听从祂!」这里影射梅瑟在临终前对以色列子民的宣告:「上主,你的天主,要由你中间,由你兄弟中,为你兴起一位像我一样的先知,你们应听信他。」(申十八15)这个容貌改变的耶稣就是天主的「爱子」(参阅:玛三17),是上主「由他们(门徒们)的兄弟中」兴起的宣讲者(申十八18)。

所以,这个来自云中的声音其实是对整个事件的诠释,说明耶稣是天主启示的宣讲者。把这段经文放在较大的福音脉络下来看便能更清楚地明白,门徒们必须聆听「苦难预告」(玛十六21),并透过「耶稣显容」和「天主显现」的经验而得到勇气接受这个苦难预告。

 

面对神的反应

 三位门徒由于听到天上声音而「俯伏在地,非常害怕」。「害怕」是面对神的显现最普遍的反应,而「俯伏在地与聆听」则表达对于神的服从和朝拜(参阅:玛二11;四9)。


复活事件是一切的关键

正当门徒们由于看见耶稣改变容貌显示威严而惊骇时,耶稣却又以平常普通的面貌接近他们,并温柔地抚摸他们,除去他们的恐惧。由于天上的显现已经过去,梅瑟和厄里亚也已消失,耶稣已变回此世的、他们所熟习的面貌,门徒们才敢再次注视祂。当他们下山时,耶稣命令他们「非等人子由死者中复活,你们不要将所见的告诉任何人。」这句话说明,只有在那个时候人们才会明白「耶稣显容(显现)」的意义,同时也说明这是一个和「苦难预告」(玛十六21)紧密相连的事件。

 

综合反省

这段「耶稣显容」的叙述充满了犹太文学中「默示(天启)文学」,以及旧约中有关「天主显现」报导的特征(例如:山上、另一个面容、来自于天上的角色、云彩以及天主的声音);经文没有提供任何具体的信息(连那座山的名字也没有记载),门徒们也没有听见耶稣和梅瑟、厄里亚谈话的内容。因此,整段叙述应该是一个「神的显现故事」,目的在于说明「耶稣是谁」,并使读者明白,天主子的光荣必须在苦难中才能被正确地了解。


分享

门徒们对耶稣的认识有深有浅各有不同。有人领教过他超凡的智慧和一针见血的言论,认为他是一个精通教义的经师;有人亲眼目睹了他驱逐魔鬼的场景和治病救人的神迹,认为他是一个能力非凡的先知;也有人期望耶稣是推翻罗马帝国的政治性君王,能带领他们脱离束缚,获得自由。今天,耶稣将自己天主子的真正面容显示给三位亲密的徒弟,以加强他们的信德。让我们祈求耶稣,以他圣容的光辉照耀我们,使我们进一步认识他以及他出于大爱的救恩。


反省

1、想象你是门徒中一位,或者是一位偷偷跟随着耶稣上山的门徒,当你看到耶稣显圣容时,你有什么感受呢?你会对他们说些什么?

2、在旧约时代,以色列人都不敢直看天主的容貌,但耶稣降生成人,就是要把天主爱的面容启示给世人,因此,宗徒们看见了耶稣的圣容,不但没有死,还得到耶稣的抚慰:“不要害怕!”现在便求耶稣基督让你一睹这张爱的面容吗?

3、耶稣基督嘱咐门徒非等到他由死者中复活,不要将所见的告诉任何人。在四旬期内,试体会耶稣的苦心,直到他为世人被钉在十字架上,然后通过他的复活带给世人永生,这时,他的光荣才彻底显露!你又愿意把这位耶稣基督介绍给其它人吗?

4、我为什么跟随耶稣?是为了他的光荣?还是愿意跟随他完成「上主受苦的仆人」之使命? 

5、我能意识到在感恩圣事中,当我聆听圣言、领受圣体时,我就是在人间搭了一座帐棚,和耶稣一同住下吗? 

6、我愿意如同天主吩咐的,听从祂爱子的声音吗?

7、福音提到耶稣显圣容。耶稣显圣容为我们有什么意义?我们可以由耶稣的面容上看到什么? 

8、福音中提到有声音从云中传出来,指出耶稣的身份,并要人听从耶稣。想一想:我们在思言行为上是否听从耶稣的教导?他人能否从我们的身上看到天主的爱,并被吸引而归向天主? 

9、相信许多人都有过与主相遇的经验,那经验永难忘怀。但是当我们压力变大、往事变得淡泊时,我们是否还会感念天主对我们的爱呢?

10、本主日的三篇经文分别提到了天主的召叫(圣召),请再次默思「亚巴郎对天主召叫的回应」、「圣保禄宗徒谈基督徒的蒙召」,以及「耶稣显圣容」的经文,进而反省自己的蒙召:天主为什么召叫我?

11、圣保禄宗徒提到:「要依赖天主的能力」。请想一想:在信仰生活中,我是否在各种情况下,都能将自己交付在天主手中?为什么?

12、福音中,除了耶稣显圣容之外,还提到有声音从云中传出来,指出耶稣的身份,并要人听从耶稣。请想一想:在言行上,我是否听从耶稣基督的教导?是否能够让别人从我身上看到天主的爱,吸引他人归向天主?如果没有,就由现在开始做起。

13、如果耶稣现在对你说,他只想带你上山,并把他的圣容显示给你,你会有什么感受呢?你想怎样回应他呢?

14、很多人都希望见到耶稣显现,他便会相信;但想一想,伯多禄见过耶稣显圣容,但后来仍三次不认主,其它的门徒也都在主被捕时逃跑了,奇迹和显现可能有助我们加强信德,但没有彻底的皈依和天主的恩宠,一切仍是不能的,谦虚地求主增加我们的信德罢!

15、 伯多禄看到耶稣显圣容的情景,出神地说:“我们在这里真好!”不过,我们都知道,无论那时多么好,三位宗徒仍是要随耶稣下山,那么,这真好的情景,为宗徒有什么意义呢?为你又有什么意义呢? 

16、想想你是三位门徒之一,当耶稣叫你跟他上山时,你会有什么感受?

17、圣史形容变了容貌的耶稣时说∶“他的衣服发光,那样洁白,世上没有一个漂布的能漂得那样白。”然而,这是怎样凡容貌,你愿意跟宗徒们一起去体会吗?

18、 圣稣向宗徒显示他天主性的容貌,为你对复活生命有什么意义呢?  

     
本文已有97人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP