甲年四旬期第三主日证道-天主教星的家园 
甲年四旬期第三主日证道
佚名 网络收集 阅读:694次 2023-03-07

甲年 四旬期第三主日证道

 

水与圣神

 

房志荣神父 

 

默想:

  在根据对观福音瞻仰过耶稣的三胜魔诱和给三位门徒显圣容后,在这四旬期第三主日及以后的第四和第五主日的弥撒福音选读,都采用若望福音。今天的福音,若四5-2639-42,虽经过弥撒经本的缩减(首尾1-443-45二段都不念),连这缩减本还分长式短式,但我们更好把本章1-45节都仔细读一遍,以加深领悟其丰富的内涵。乐仁四福音把这45节视为一个单位,标为「耶稣与撒玛黎雅妇人」,余下的46-53节,则标为「治好一位高官的儿子」。乐仁四福音的批注说,圣经中的妇女是一个民族的具体象征,因此故事中的妇女代表撒玛黎雅人民的皈依。耶稣说那妇人有过五名丈夫,可能是指撒玛黎雅人从前朝拜的五个神明。

   老子在道德经第8章说「上善若水」,若望福音从第2章讲加纳婚宴变水为酒,到第19章讲耶稣肋旁被刺,流出血和水,把水的主题发挥得淋漓尽致,其内涵既深且广,由水到酒,由酒到血,最后到圣神。今天的福音只是一个开端罢了,在此略探其意涵,再与今天的另外两篇读经对照着听或念,以吸收天主圣言的甘美丰饶。

   「耶稣回答:『你若是知道天主的恩赐,且知道向你要水喝的人是谁,你就会向我求,我就会把活水赐给你。』」(10 这四句话,每一句都说出一个信仰要件:第一句指天父,第二句指圣子,第三句说祈祷的必要,第四句说耶稣要赐的圣神(活水)。耶稣就是如此由水出发,给那妇人讲三位一体及祈祷的道理。

   「那妇人说:『先生,请将这水赐给我!使我永不再渴,也永远不需来这里打水了。』」(15)妇人做这请求,是因为「13耶稣对她说:『喝这井水的人还会再渴;14但人若喝了我给的水,就永远不再渴。因为我要赐给人的水,会在人心中成为源源不绝的水泉,涌流到永生。』」(13-1413节耶稣的说词,妇人懂得正确,因为那是她每天的经验。至于14节耶稣说的五句话,妇人只听懂了前二句:谁喝了我给的水,永远不再渴;后面的三句话则没有听进去,或是听了也不懂,也不想深究,暂且按照所懂的向耶稣求吧:先生,将这水给我吧!使我永不再渴。其实,耶稣最后三句话最富启发性:他给的水是活泉,流向永恒的生命。

   21耶稣说:『女人,你应当信我,时刻将到,那时你们不会在这山上,也不在耶路撒冷朝拜父。22你们朝拜你们所不认识的,我们朝拜我们所认识的,因为救恩来自犹太人。23但那时刻要来,而且现在就是:真正朝拜者将会以心神按真理朝拜父,因为父正是想要这样朝拜的人。24天主是神,朝拜祂的人必须以心神按真理朝拜祂。』」(21-24)耶稣这段话里含有永世长存的真理:救恩来自犹太人,真正朝拜者以心神按真理朝拜父,天主是神、朝拜祂的人必须以心神按真理朝拜祂。我们略加反思默祷,会发现一个历史事实:救恩来自犹太人;一个朝拜的正确心态:以心神(圣神)按真理(耶稣)朝拜;一个理由:因为天主是神,不被一座山、一座城限制,却与心神、真理畅通无阻,透过圣神和基督。

  「31那时候,门徒们跟耶稣说:『老师,?吃吧!』32耶稣回答他们说:『我已经有食物吃,那是你们不知道的。』33他们听到便彼此问说:『难道已有人拿东西给他吃了吗?』34耶稣对他们说:『我的食物,就是承行派遣我来者的旨意,并完成祂的工程。』」(31-34)耶稣的门徒与那息哈尔妇女的视听和思路同出一辙,喝啊,吃啊,都只是生理的需要,对耶稣所期待的,也只是满足这些需要。耶稣苦口婆心,总想提高他们的视野,看得远一点,深一点,从井水说到活水,从食物说到承行父的旨意,完成父的工程。我们需要不断听耶稣,效法耶稣。

  读经一,出十七3-7,假定1-2节所指的时地:「1以色列全体民众从旷野继续前行,按照雅威的吩咐,他们一程程地走,在勒非丁扎营。但是那地方没有水。2人们向梅瑟抱怨说:『请给我们水喝。』梅瑟却回答:『你们为什么要埋怨我?为什么要试探雅威呢?』」然后是3-7节:「3人们口渴极了,要水喝,向梅瑟抱怨说:『你为什么带我们离开埃及,难道是为让我们和孩子,连牲畜也一块儿渴死吗?』4于是梅瑟向雅威呼求说:『我该怎样对待这些百姓呢?他们几乎要拿石头砸死我了!5雅威对梅瑟说:『你带着几位以色列的长老,去到民众那里,拿着你曾拍击尼罗河水的棍杖。6我要站在你面前的曷勒布山的盘石上。你用棍杖敲击这盘石,水就会从石中流出,人们就能喝到水。』梅瑟在以色列长老面前这么做了。7于是那地方被称为玛撒(希伯来文即试探之意)和默黎巴(希伯来文指造反),因为以色列子民向雅威抱怨,并且试探雅威,说:『雅威是不是与我们同在?』』(牧灵圣经译文)保禄以后解释说:「那盘石就是基督。」(格前十4

  读经二,罗五1-25-8,「1借着信德我们成了义人,我们得以通过我们的主、耶稣基督和天主修好。2借着信德,通过耶稣,我们得以进入天主的恩宠中,于是,我们更热切地期盼分享天主的荣耀。5这份希望绝不致落空,因为经由那赐给我们的圣神,天主把祂的爱灌注在我们心中。6我们还在软弱不振时,基督已在天主预定的时刻,为我们罪人死去。7为一个好人而死,已难以想象;或许实际上,真有人愿为一个善人牺牲。8但当我们仍是罪人时,基督便为我们牺牲了!天主这样证明了对我们的爱!」这6节经句说及信德、恩宠、期盼,最后浓缩到第5节所说的经由圣神,天主把祂的爱,像水一样地灌注在我们心中。所以能够如此,是因了第8节所说的,基督为我们牺牲了,天主这样证明了祂对我们的爱。这样,旧约的故事和新约的道理都把上善若水,圣神完成一切揭露了出来。

 

 

撒玛黎雅之旅

 

(若四5~2639~42

张春申神父 

  四旬期中,教会积极准备候洗者接受洗礼,今天的福音显然具有这个目的。但是在撒玛黎雅妇人的悔改过程中,我们尚可发现领洗进教的基督信徒,应该发展的教友生活。为清楚起见,我们指出三个步骤:水的洗礼、真实的敬礼,和作证的使命。

  耶稣和妇女的谈话是从向她要求水喝开始的。在若望福音富于象征的笔法下,不可能与圣洗圣事无关。洗礼是信从福音与悔改的标记,如同这位妇女原先是来汲取井中的水,由于耶稣的开导,变化的态度,开始向祂寻求活水。水能洗濯,也能滋养、产生生命,象征圣洗圣事的活水,洗濯了撒玛黎雅妇女,赐给了她生命,而且如同耶稣说的在她内成为泉源,流向赏赐永恒生命的天父。慕道者在四旬期中准备汲取活水,而我们领过洗礼的教友也该继续不断发展活水赐与的生命。

  耶稣赏赐的活水的确流向天父,于是这个妇女道出了朝拜天主的渴望。不过她的朝拜天主的概念,相当粗浅,限定在外面的殿宇。可是领洗的教友已经与耶稣基督结合为一,成为一座精神的圣殿。他们虽然也需要人手建立的殿宇,不过更加重要的是在耶稣基督内朝拜天主。所谓「要用心神、要按真理朝拜祂」,实在便是督信徒的祈祷:因?真理的基督,在圣神内,向天父朝拜。这是真实的敬礼,耶稣教给了撒玛黎雅妇女。在四旬期中,慕道者学习朝拜天主,而为我们领过洗的教友而言,这也是加深以心神及真理祈祷的时机。

  耶稣启示了水的洗礼与真实的敬礼之后,清楚地向妇女表示自己默西亚的身分,于是她放下水桶,回去向撒玛黎雅人作证。这也显出相信基督之后的效果。放下水桶,多少象征舍弃过去的重要东西,然后需要立刻向人分享自己所得的新生命。她在同乡人前的作证,看来相当有效,以致他们请求耶稣在那里住了两天,最后相信耶稣是世界的教主。慕道者在四旬期中准备自己的洗礼,但是同时也知道加入教会,承担了作证与传教的使命。至于为我们领洗的教友,四旬期引起我们对自己洗礼的回忆;作证的使命也该因而在此时期有意识地加深。

  水的洗礼、真实的敬礼、作证的使命,教友生活的三个步骤在今天福音中,透过耶稣与撒玛黎雅妇女的谈话,启示给了我们。如果我们再进一层,根据若望福音特别强调内在经验的神学批注一下,那么这三个步骤都假定基督与教友的合而为一。水的洗礼象征与死亡复活的基督生命中的沟通;真实的敬礼必须借着与基督、唯一大司祭在祈祷中的共融;至于作证的使命,是以生活及行动,表达出临在于自己的救主基督。总之,基督信徒的生命,一方面以基督为泉源,而不断成长茁壮;另一方面自身也是泉源,涌出滋润这个世界的活水。

四旬期的礼仪,教会特别用来准备慕道者的洗礼,为能善度未来的教友生活。至于为我们领洗的教友,该是极好的机会,反省与复兴自己借着洗礼而产生的天主子女的生命。耶稣和撒玛黎雅妇女的谈话,真是一篇意义深长的教理,对于我们的圣事生活、祈祷生活以及传教生活,都有精辟的指示。

 

 

请给我点水喝

 

薛恩博枢机 着 丁颖达教授 

默想:

  四旬期内,后三个主日的福音都特别长,但我们还是应该把它们全部读完。它们是三个关于得救的故事:耶稣和撒玛黎雅妇人;耶稣和胎生瞎子;耶稣和祂已死的朋友拉匝禄。一个女人在生命的死胡同尽头找到出路。一个瞎子得以复明。耶稣复活一个死人。这三个得救的故事在四旬期里叙述,因为它们证明今天福音经文末尾人们所说的话:耶稣「确实是世界的救主」。他们是怎样得出这结论的呢?

  日当正午,耶稣经过长途跋涉,走累了,就在「雅格伯泉」旁坐下。没有人会在这个时辰到井边打水,只有清晨或者傍晚天气凉爽的时候,妇女们才会头上顶着水罐到井边来。然而正午时分,「大约是第六时辰」,有人却在难耐的酷热中只身来到井旁。她确定自己不会碰上村里的其它女人们,因为她很羞愧,也怕听到有关自己的闲话。她曾结过五次婚,与她现在同居的是第六个男人。耶稣会在后来向她点破,但先要让她惊讶一下,语气里不带丝毫蔑视或叱责,只是一个请求:「请给我点水喝!」

  这在当时是件异乎寻常的事:犹太人主动跟撒玛黎雅人搭讪,而且还是个素昧平生的女人!那打开了她的心:这人没有责备她。这个口渴而跟她讨水喝的流浪汉到底是甚么人呢?于是开始了一段对话。祂向她说起一种祂能给的水,她误以为自己得到后从此就不再需要那么累地来井边打水。然而祂讲的却是一种不同的水,一种要在内心深处寻觅的泉水,那水能真正满足她,使她不用再从一个男人的怀抱投入另一个,还无法得到爱、认同和安全感。耶稣预许的泉水,将使人永远再不渴。祂激起她的好奇心。曾在人际关系上遭遇过种种失望的她,由此产生了新的希望。

  那妇人与耶稣的相会一定很不同凡响。耶稣完全看透她,但却不是为了去占有她、批评她、或判断她。这使她能成长,看清自己长时间来的误入歧途,意识到有人能满足她内心的渴求,不再让她继续失望。她终于找到了能止渴的泉源:相信耶稣。那种在内心与天主的沟通,耶稣称之为「以心神、以真理去朝拜祂」。

  从「雅格伯泉」旁的那天中午起,无以计数的人得到了类似的经验:与耶稣相遇后,那泉水──信仰──自心底源源不断地涌出。

  就如同「雅格伯泉」旁的妇人一般,所有有过类似经验的人们都会把自己的信仰经历告诉别人,使别人也产生好奇心,也能找到那泉,也能信从耶稣「确实是世界的救主」。

  「请给我点水喝!」这不就是天主要问我们所有的人,要我们信从祂吗?惟有祂能满足我们的渴望!

 

 

从不信到信

 

和平纶音 

吴智勋神父

 

 1737

 51258

 45263942

 

默想

 福音描述了一个撒玛黎雅妇人皈依基督的过程,这个历程实有助每一位基督徒,特别是候洗者,对自己的信仰作反省。

 (Ⅰ)信仰是天主的恩赐︰不要以为是我们选择天主,其实是天主选择我们;天主常是主动,祂有能力打破所有限制。故事中,耶稣主动打破宗教、政治、风俗上的限制。犹太人与撒玛黎雅人宗教上对抗,各自建立朝拜的中心,政治上因互相攻伐而成世仇,风俗上犹太男子不会在公众场所与女子交谈,更何况是不洁的外邦女子?耶稣主动打破界限︰「请给我一点水喝!」耶稣用恳求去挑动女人乐于助人的善心。只可惜积怨太深,连耶稣也没马上成功,但祂没有因而放弃。

 (Ⅱ)信仰是建在耶稣基督的身上︰耶稣从实用的层次跳到信仰的层次(活水)去吸引她,并指出真正有需要的,是她而不是祂,而属灵信仰的生命是建在耶稣的身上︰「若是你知道天主的恩赐,和现在向你要水喝的是谁」,是祂给人活水。女人被实际的利益(不需再打水)打动了,忘记了深仇大恨,要求来自耶稣的活水。不少人信耶稣也许是从实际物质利益开始,但耶稣总要求人回到祂的身上。

 (Ⅲ)信仰要求人离开罪恶︰人若接受天主的恩赐,必须清除生活上相反天主的行为,故耶稣要求女人先解决自己罪恶的生活︰「你去叫你的丈夫,然后再到这里来!」这女人大概私生活不太好,有过五个丈夫,现在又和另一男人同居;有人猜测她可能是个妓女,由于名声不好,刻意躲开别人,至中午才来打水;也有认为撒玛黎雅人跟随外邦人拜邪神,甚至拜五个之多。耶稣现在要她与罪恶一刀两断。信仰耶稣要求人离开罪恶及偶像,不能左右逢源,既信耶稣,又拜关帝,又信风水。

 耶稣耐心地带领这女人走向祂,她也接受耶稣领导,甚至连称呼也慢慢改变,显出她信仰耶稣的历程︰你→先生→先知→默西亚。她接受耶稣为默西亚后就放下水桶,表示她已得到来自耶稣的活水。

 (Ⅳ)信仰要求人为耶稣作证︰接受了耶稣,人就有责任为祂作证,带领别人到耶稣跟前。那女人不再害怕人群,她返回人群中,承认过去罪恶生活的错误︰「你们来看!有一个人把我过去所做的一切都说了出来」。因她的缘故,许多撒玛黎雅人来到耶稣跟前,开始另一个信仰历程。

 这篇丰富的福音,表现了人从不信到信的历程。信仰基本上是一个恩赐,天主主动打破一切界限召叫我们。我们信仰的动机最初很复杂,甚至不纯正,但耶稣基督能改变我们,使我们的信仰建在祂的身上。真正接触到基督的人,自会承认自己的不善之处。像撒玛黎雅妇人一样,一个不完美的人,同样可成为别人认识耶稣的工具。毕竟,信仰是建在耶稣身上︰「我们现在信了,不是由于你的话,而是因为我们亲自听见了祂的话,知道祂确实是世界的救主。」

 

 

抽屉的秘密

 

天国驿站

蔡惠民神父

 

有一对夫妻彼此信任,信箱是分开的,彼此都不过问信件的内容。妻子常都锁着抽屉,丈夫觉得多少有些不受尊重。从结婚开始,抽屉便锁了二十年,她为何要一直锁着抽屉,难道有甚么不能公开?他多次想问抽屉的事,但又怕妻子觉得他心胸狭窄。有时候他会看见许多幻影,看见妻子与另一个人在房间跳舞、聊天、睡觉……。有一天,他终于耐不着心中的激动,想知道抽屉里到底有些什么,他想:「我没有隐瞒她的,打开抽屉该没关系呢?」抽屉打开时,他愣住了,一抽屉都是信,这些信是他写给初恋女友被退回的信件,而且每一封都没有拆开。他呆了半响,轻轻的把抽屉关上,并且锁好。他从此不再与她提起抽屉的事情,也不再写信给初恋的女朋友。

为寻求一份更亲密的关系,故事中的丈夫,一直以为自己付出了很多,因此对妻子时有抱怨及猜疑。事实上,除非发现原来对方比自己付出更多,猜疑与抱怨将永无此息。很喜欢这个简单的故事,它不但光照我们日常生活中人与人的关系,亦启发我们信仰生活中天与人的交往。

以色列人和撒玛黎雅人本出于同源,后来由于朝拜天主地点的争论,彼此交恶。以色列人认为朝拜天主的地点应该是耶路撒冷,撒玛黎雅人根据申命纪的记载,认为革黎斤山才正确。结果,大家都在这个问题上各不相让,彼此均以正统自居,互相猜疑,以致不相往来。在这种背境下,我们明白福音中撒玛黎雅妇人与耶稣在井边的对话,为什么在不友善的气氛中开始。撒玛黎雅妇人起初仍坚持自己饮用的水与祖先雅格伯是一脉相承的,言下之意,出于以色列的极其量是其旁支而已。然而,耶稣借着巧妙的问题,带领这妇人自我观照,最后发现问题的真正所在。

耶稣以水为题,首先让撒玛黎雅妇人明白,抱怨和怀疑往往无法建立亲密的人际关系。旧约的以色列人曾抱怨梅瑟说:「你为什么从埃及领我们上来?难道要使我们,我们的子女和牲畜都喝死吗?」天主虽然后来因应他们的要求而击石出水,但历史告诉我们,抱怨和怀疑并没有因此而在以色列子民中消失过。故此,耶稣说:「凡渴这水的,还要再渴。」事实上,撒玛黎雅妇人的感情生活,亦反映同样的问题。她曾经有过五个丈夫,而现在与她一起生活的,也不是她的丈夫,可见她一直希望拥有一份亲密的关系,但都无法如愿。除非她能觉悟问题的所在,否则一切只会徒然,这份觉醒就是耶稣所讲的「活水」,唯有发现对方担负的,正是自己的软弱时,我们才永远不渴。

同样,撒玛黎雅人和以色列人在朝拜天主的地点上各不相让,亦出于同一的误解与猜疑。双方都强调自己的传统更接近天主,其实,亲密的天人关系,并不局限于外在的形式或规范。耶稣指出「那些真正朝拜的人,将以心神,以真理朝拜父。」这真理是甚么呢?按罗马人书的解释,不是我们自夸为天主做了甚么,而是承认「当我们还在软弱的时候,基督就在指定的时期为不虔敬的人死了,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。」

换句话说,抽屉的秘密,就像人赫然发现天主为爱我们而付出的,远比我们为爱祂而付出的大。撒玛黎雅妇人得以发现活水,正由于耶稣在她的猜疑与抱怨中,首先主动的走向她。四旬期的礼仪精神是再次鼓励我们热切寻求天主,回归天主。不过,与此同时,我们有没有发现,原来天主寻找我们比我们来得更热切,天主的渴望已体现在耶稣的逾越奥迹上。当祂在十字架上说:「我渴」时,这不单是祂人性的需要,更表述了祂天主性的最深渴望。

 

 

道亦有道

阎德龙神父

 

他确是世界的救主

 

甲年主日福音,教会集中选读圣玛窦福音,但今天却恭读圣若望福音,原因是教会于四旬期第三主日开始,为候洗者举行考核礼,福音选读的转换是特别为候洗者安排的,藉此提醒他们要妥善准备自己,接受快要举行的圣洗圣事。

今日福音记载耶稣向撒玛黎雅妇人显示自己。福音详尽记录了当时耶稣与撒玛黎雅妇人的对话。当时正值第六时辰(即一天的正午),烈日当空,一位撒玛黎雅妇人竟走到井旁取水。为甚么这位妇人要选择这时候去取水?因为她不想遇见其它人,原来她已经有过五个丈夫。她不想被人鄙视和指指点点,她害怕难堪和尴尬的场面,却偏巧遇上耶稣。在生活经验中,当我们碰上朋友时,总会嘘寒问暖一番;但若碰到一些不愿意见到的人的时候,我们便会假装没有看见,或没听进他的话。同样,福音中的妇人不想让耶稣知道她的过去,故意回避说出来,耶稣却说:「因为你曾有过五个丈夫,而你现在所有的,也不是你的丈夫。」(若418

接着,耶稣一步一步引领这位撒玛黎雅妇人认识自己的不对。「逃避」不是解决问题的方法,「逃避」不能改变她的生命。耶稣以「打水」帮助她明白真正的生命不是外在的东西;真正的活水、真正生命的泉源是耶稣基督自己!除非接受祂,否则所作的一切都没有意义。因此,在我们预备四旬期的过程中,我们有否与耶稣基督相遇,因而明白自己生命的欠缺及不足,进而作出改善?教会告诉我们可以透过守斋、热切祈祷、拜苦路、多行补赎、多做爱德善功等途径与基督相遇。四旬期已开始了两星期,我们有这样做吗?

「城里有许多撒玛黎雅人信从了耶稣,因为那妇人作证说:『他向我说出了我所作过的一切。』」(若439)这妇人竟为耶稣基督作证,四处向人宣讲,将其它人带到耶稣跟前来。妇人的表现与先前取水时有着极大的转变,前后判若两人!「还有更多人因着耶稣的讲论,信从了祂。他们向那妇人说:『现在我们信了,不是由于你的话,而是因为我们亲自听见了,并知道祂确实是世界的救主。』」(若44142

福音中的这位撒玛黎雅妇人若没有悔改,她不可能为这信仰作证,也不能带领其它的人到耶稣跟前。在四旬期内,教会要求我们了解自己、反省、忏悔,皈依,与主相遇,为信仰作见证,带领其它人到耶稣跟前,让他们因认识主基督也能够分享更丰盛的生命。

 

 

朝夕相隨
陳日君主教

 

口渴的,来畅饮吧! 

 

四旬期第三、四、五主日的读经,以水、光及复活三个图像,帮助我们了解圣洗的意义。今天的主题是「水」。

复活守夜礼仪中祝福水的经文,指出水的许多意义(创世初的水、洪水、红海的水、约旦河的水、耶稣肋旁流出的水、圣洗的材料──水),今天三篇读经明显集中于水的「解渴作用」。
    以色列人民离开了埃及来到旷野中,没有水喝,他们和他们的牲畜都渴得要死。他们向梅瑟抱怨,甚至开始恐吓他。梅瑟求了天主,天主叫他用棍棒敲石,水就涌出来。
    这几年香港没有制水问题,但记得以前曾有过多次食水供应紧张的情况出现;「放水」时间限制到每天几小时,每家每户都预备了桶和盆来储水。
    有人说口渴比肚饿更难受。生物都需要水。圣咏形容义人犹如种植在河畔的树木。圣保禄宗徒说︰主的圣宠,主的爱已借着圣神「倾注」在我们心中,好像水,为干旱涸渴的田地解渴。
    但这水来得不易。主耶稣为我们罪人、为那时还和他敌对的罪人,死在十字架上,从祂被刺透了的肋膀流出了血和水。今天的福音描写祂多么渴望我们寻找这宝贵的水,带我们找到生命的泉源。
    耶稣来到雅格伯井边,旅途使祂疲乏了,又是中午,祂肚饿、口渴了。这「饿」与「渴」都有象征意义;宗徒买了食物请耶稣吃,祂却说︰「我要食用的是另一种食物,你们是不认识的。我的食物就是奉行派遣我者的旨意」,父的旨意正是「凡祂交给我的,叫我连一个也不失掉」(若 6:39)。
    到井边来的还有一个撒玛黎雅妇人,为犹太人她是一个异族的、异教的女人,她曾有过五个丈夫,臭名传遍全城。耶稣连这个「父交给祂的」也不失掉。在她身上,耶稣见到一个在绝望中寻找爱情,寻找幸福者;可惜的是,她在裂了缝而漏水的池中找水(耶 2:13),耶稣来把活水的泉源介绍给她。
    圣若望描写耶稣一步步带这迷途的羊找到水泉。祂先从自己的口渴讲起,好像祂需要人帮助。撒玛黎雅妇人也以为自己才有能力把水给祂。耶稣进一步带祂发现天主的恩赐,让她知道祂才能给她解渴的活水,因这水将在她内「成为涌到永生的水泉」。雅格伯井纵然宝贵,喝了那里的水,还会口渴,谁若喝了耶稣所给的活水,将永不再渴。
    然后耶稣让这妇人知道祂是一位先知,因为祂知道她所作过的一切事。对耶稣有了这初步的信心,她就决心面对信仰的问题︰怎样才算真正朝拜天主?耶稣竟然向这位刚开始学习的徒弟,传授了在那时代一定是极革命性的一课︰父寻求的、真正朝拜祂的人,要「以心神、以真理朝拜祂」。
    终于,撒玛黎雅妇人的心神有准备了,耶稣就把自己的默西亚身分显示了给她。
    这一切为慕道的旅程是个蓝图。慕道者先会有行善的信心;开始时他会以为是靠自己的意志去做善事,但圣神会让他明白,这是天主的恩赐,只有天主才能为我们做善事,我们需要祂的救恩。
    这救恩,慕道者不一定一下子就全面了解。可能他开始欣赏耶稣是一位品德崇高、富有爱心的精神领袖。这是一个好开始。不过,慕道者的导师,仰赖圣神的动力,不要怕把耶稣真天主真人,耶稣人类唯一救主的身分宣告给慕道者,因为「在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救」(宗4:12)。 

 

 

软弱中的信德

 

主内亲爱的兄弟姐妹:

 

在事事如意,安和乐利的环境中活出信仰确实是一种福气,一份恩宠。我们可以无忧无惧地向天主感恩,感谢天主对我们的厚爱。由于这是信仰生活较常见的局面,我们就以为这是信仰生活必然的局面,甚至还认为这是我们应得的权利。既然我们信仰天主,那么天主至少亏欠我们一个好生活。天主很多时候的确这样善待我们,让我们享受祂的照料,让我们在平安中幸福、健康、富足地生活。然而,当我们身在福中时,我们看得到身边的人所面对的不同遭遇吗?我们发挥出来的是自充为义的法利塞人心态呢,还是慈善的撒玛黎雅人心态?

耶稣给我们指出的这两个人是身在福中的形象,他们俩都获得天主丰厚的降福。那个法利塞人到圣殿去,诚实地祈祷说:「天主,我感谢祢,因为我不像其他的人,勒索、不义、奸淫。我每周两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一」(路十八11-12)。是的,他真的很诚实,不欺不诈,品行正直,并且也常为他的富足和美好生活向天主感恩;但是,耶稣却说他不是义人。另一个撒玛黎雅人同样是诚实和富足的人,他不只恪守天主的诫命,更实际地活出天主的慈悲,满足耶稣所要求的成全:「你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样」(玛五48);「你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲」(路六36)。他亲自侍候那位遭遇了强盗的人,出力出钱,不计代价。他尽心尽力成为有需要者的近人。耶稣证实这就是义人的生活态度,因此勉励我们说:「你去,也照样做罢!」(参阅:路六25-37

患难见真情;有人落井下石,有人雪中送炭。这里讲的是人的义德素质,是信义,更是信德。只对显贵者慷慨绝对显示不出人品的高尚;在顺境中才能存活的信仰也无法彰显信德。这就是这主日弥撒读经邀请我们注意的情景:「当我们还在软弱的时候,在我们还是罪人的时候,基督就为我们死了;这证明了天主怎样爱我们」(读经二:罗五68)。当我们还在软弱的时候,基督就接近了我们;在我们还是罪人的时候,祂就爱了我们。除非我们也关怀在困苦、软弱中的人,成为罪人的近人,不自鸣清高,不自充为义,我们就总是无法体验和明认基督对我们的爱;心里总是感觉没着落,不踏实,捉摸不定基督对我们的爱。

的确,呼吁我们去关怀别人的话常会显得非常抽象,并不是因为这话本身很抽象,而是因为我们不愿意去给这话找到一个具体的对象;我们怕弄脏自己的手,怕别人蔑视我们,啊!又是一个抽象的「别人」。耶稣要我们把这个抽象的「别人」转变成具体的「近人」,所以我们得向那个法学士学习,请教耶稣:「毕竟谁是我的近人?」(路十29)。我们必须找到我们的近人,因为在安逸中,我们心灵的眼睛会变得模糊,看不清天主的临在;有点耳背,听不清祂的声音。但是,我们的近人会帮助我们找到天主、看见天主,使我们与天主相遇。那时,我们将仿然大悟,原来天主一直从上赐给我们力量,接近我们,降福我们,使我们获得自由,不被罪恶窒息的自由。

这主日的第一篇读经与福音遥遥相对,以水源、生命的泉源为主轴。第一篇读经描述以色列子民在旷野中非常口渴,口渴得要死。他们相信和承认是天主救了他们出离埃及,因此他们认为天主亏欠他们一个好生活。现在生活看来不好、困苦、没有水喝,所以他们就抱怨天主。他们强迫天主给他们行奇迹,以证明祂与他们同在。他们要求天主以他们的方式来与他们同在;他们不要天主以祂自己的方式与他们同在。这种强迫天主行的奇迹只能给他们止渴,不能满足他们心灵上的渴望。其实,他们这一群人连同梅瑟都无法亲身抵达天主给他们许诺的福地,只能远远望见而已(参阅:户廿12;申卅四5-6)。

反观这主日福音中的撒玛黎雅妇女,她的生活有许多黑暗面和诸多的不顺。她说自己没有丈夫,因为她曾有过五个丈夫,而她现在所有的也不是她的丈夫。她受到其他妇女们的排挤,所以她只能在中午时分,在别的妇女们都汲了水后,才到「雅格伯泉」汲水(若四6-7)。然而,社会和伦理上的阻碍并没绊倒她的信德,她仍期待默西亚的来临,对耶稣说:「我知道默西亚要来,祂一来了,必会告诉我们一切」(若四25)。因着她的信德,耶稣引领她抵达那涌到永生的水泉(若四14),让她学会以心神、以真理去朝拜天主(若四24),更让她遇见默西亚(若四26)。

她一遇见耶稣默西亚,就成了耶稣的使徒,立刻往城里去向人们作证。教宗方济各说过,「完全的悔改是与耶稣基督相遇」。这位撒玛黎雅妇人因着与耶稣基督的相遇,而完全悔改。悔改了的人能有效地帮助别人悔改,因此她也能有效地为耶稣基督作证。因她的作证,许多城里的撒玛黎雅人都信从了耶稣;因她的作证,他们更得以亲自与耶稣基督相遇,并且悔改。他们向那妇人说:「现在我们信,不是为了你的话,而是因为我们亲自听见了,并知道祂确实是世界的救主」(若四42)。基督使徒最大的使命就是把人们带到耶稣基督那里,让他们亲自与耶稣基督相遇。

人的罪过、伦理生活上的缺陷和不完美并不阻碍人与耶稣相遇,也不阻碍人去邀请别人来与耶稣相遇。耶稣来不是为了审判;他来是为了召叫罪人悔改(路五32),为了丰富人的生命,使人认识天主是我们的父亲——慈悲的父亲。在这四旬期间,让我们祈求耶稣基督也来到我们心灵的井边与我们相遇,赐给我们生命的活水,促使我们完全悔改,好能成为祂的使徒,向众人作证祂是默西亚、天主是我们慈悲的父亲。 阿们。

 

张德福神父

     
本文已有72人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP