甲年四旬期第四主日证道-天主教星的家园 
甲年四旬期第四主日证道
佚名 网络收集 阅读:745次 2023-03-13

水能洗净、治愈

 

房志荣神父 

 

默想:

  本主日的弥撒福音选读,是若望福音第9章全章41节:耶稣治好生来目盲的人。乐仁《偕主读经四福音》这一章是一颗精美的宝石,充满深刻的神学思想。开始(1-2)说生理的目盲可能与罪有关,但不一定,结束(41)说,耶稣指责法律塞人灵性的目盲是他们不信的后果。中间分四部分详述这动人的故事:3-12行这奇迹的动机及奇迹的描述;13-17法利塞人审问那复明的人;18-23犹太人审问那人的父母;23-34法利塞人再次审问那复明的人;35-40尾声:耶稣找到那复明的人,他就伏地朝拜了耶稣。这是弥撒经本的长式福音选读,完整宣读若九全章。在此,我们采用弥撒经本短式,根据乐仁四福音的译文,略加讲解。

   若九「1耶稣走路时,看见一个生来就目盲的人,6耶稣往地上吐口水,用口水和上泥,抹在盲人的眼睛上,7然后对他说:『到史罗亚池去洗一洗吧。』(史罗亚的意思是『被派遣者』)这人就去了,洗了,回来就能看见了。8他的邻人和以前常见他讨饭的人都觉奇怪,他们说:『这不是常坐在这里讨饭的那个人吗?』9有些人说:『正是他!』有些人却说:『不是他,却很像他。』那人自己说:『就是我!』13人们就把那从前盲眼的人带去见法利塞人。14耶稣和泥开他眼睛的那一天正是安息日。15法利塞人又问他是怎样复明的,他回答说:『祂和了泥抹在我的眼睛上,我洗了,就看见了。』16于是法利塞人说:『这人不是从天主来的,因为他不守安息日。』另有些人说:『一个罪人怎能行这样的神迹呢?』他们就分裂了,17便再次盘问那盲人:『你说吧,那开了你眼睛的,是个什么人?』他回答:『祂是一位先知。』」这么精采的叙述不需解释,我们来看最后的综合。

   34他们(法利塞人)回答说:『你生下来就是罪人,竟然敢教训我们?』他们就把他赶出了会堂。35耶稣听说那人被赶出来,便找到他,对他说:『你信人子吗?』36他答说:『先生,祂是谁?好让我能信祂。』37耶稣说:『你已看见祂了,正在和你说话的就是祂,』38这人说:『主!我信。』说着,便朝拜了耶稣。」这5节经句是五幅画:首先是法利塞人的谩骂、高傲、暴力、淫威,暴露无余;然后是耶稣的和善、同情、主动寻找那被遗弃的可怜人,把自己揭示给他:「你信人子吗?」耶稣自称人子,是若望福音的特色之一,这里更突显其重大意义;那人不一定懂「人子」何指,但他对耶稣已心悦诚服,五体投地,决心信祂所指的任何对象;耶稣不仅指出,还说他所见所听的「我」就是祂;这时,那人不仅身体的眼睛开了,灵性的神目也洞开,而毫不迟疑地以言、以行发动了世世代代、千千万万、亿兆人的信德宣认:「『主!我信。』说着,便朝拜了耶稣。」

   感谢天主,我们每个基督徒,就是那亿兆人中的一员。本主日福音耶稣说的另外两句话,确能引发我们的宣信和朝拜,耶稣说:「只要我还在世上,我就是世界的光。」(5)「我来到世上,是为执行审判:使看不见的人复明,使看得见的人盲眼。」(39)这一真理和事实在本主日的读经二中,将有重要的引证和发挥。

  读经一,撒上十六16-710-13达味受傅为以色列王:「1雅威对撒慕尔说『把你的号角灌满油,到白冷人叶瑟那里去,因为我已经从他的儿子当中,选定了我的国王。6撒慕尔到了以后,看到大儿子厄里雅布,心想:『这一定是雅威要傅油的人。』7但是雅威告诉撒慕尔『不要以他的容貌和身材来判断,我没有选他。雅威不像世人那样审断人,世人看人的外表,雅威看人的心。』10叶瑟把他七个儿子带到撒慕尔面前,撒慕尔说:『雅威没有选他们。11你所有的儿子都在这里吗?』叶瑟回答说:『还有一个最小的,他正在看管羊群。』撒慕尔说:『派人去找他,把他带到我这儿来,等他到来了,我们才可吃东西。』12于是叶瑟派人去找他的小儿子,并把他带到撒慕尔面前。他是一个俊美的少年,面色红润,双目有神。雅威说:『去,给他傅油,因为他就是我拣选的人。』13撒慕尔就在这少年所有的兄弟面前,用号角里的油给他傅油。从那天开始,雅威的神降在达味身上。』(牧灵圣经译文)这是旧约的重要篇幅,描述旧约三大支柱人物之一达味的被选(另外二人是亚巴郎和梅瑟),但与本日的福音无直接关连。(编者按:因为是四旬期第四主日,教会团体要为候洗者举行第二次恳祷礼。而候洗者即将在复活夜领受洗礼与傅油,因此和达味受傅相连结,指出即将成为基督徒的候洗者和达味一样,都是上主特选的人)

  读经二,弗五8-14,这一段监狱书信,在思高圣经,弥撒经本,和牧灵圣经中,译文大有出入,今先抄录牧灵圣经的译文,然后略加解释:「8你们曾是黑暗,但如今在主内,你们是光明,生活行事要光明磊落。9光明的果实是善良、正直和诚实。10你们要体察出什么是令主喜悦的。11不要参与黑暗中所作的无益的事,应揭露他们。12因为他们暗中所为,一提起来就觉得可耻。13一经揭发,真相就显露。14真相一露,一切就光明了。所以说:『睡着的人,醒来吧!从死者中起来,基督的光将要照耀你!』」

   7节经句的脉络是从四17-32,直至五1-20所陈述的「从前与现在」的对比(TEB=法文新约圣经大公译本):四17-32讲新人类,五1-20讲效法天主。今天读的弗五8-14把圣洗教理的传统图像作了一个总结,先是穿上新人(四23),然后是效法天主(五1),最后是黑暗与光明的对立(五8-10)。接下去的11-14四节所指的具体事实不易知悉,但这段话的主旨不外是:用光照罪,露出罪的本色:应予谴责。更进一步,谁接近光,就沾上光,这光最后是基督(参阅若三20-21)。14节末引用的古谚,大概出自一首基督徒的老歌(参阅弟前三16)。歌中所说,深受依撒意亚先知的影响,参阅依二六19;五一17;五二1;六零1

 

 

洗礼与光明

 

 张春申神父 

 

  若望福音的第九章很长,完整地记载耶稣在安息日治愈一个生来就瞎的人,以及后续事件。我们今天所读的福音,是从第九章中抽出的一部分经文,不过在主日讲道中,要尽量顾及全章的内容。我们特别提出的中心思想,便是洗礼要求的重大牺牲。教会在四旬期中强调这一点,是向慕道者毫不隐藏地说明基督信徒遭受的挑战。

   耶稣用唾沫和了些泥抹在瞎子的眼上,叫他到水池里去洗,结果胎生瞎子开了眼睛。圣经学家几乎一致承认若望福音以此奇迹,象征圣洗圣事。但是由于这是发生在安息日,于是那些原本与耶稣作对的法利塞人,想变本加厉地谋害祂。不过他们也有困难。胎生瞎子眼睛看见是一件公开的奇迹,如果他们控告耶稣是罪人,破坏安息日,但是罪人怎样能行奇迹呢?如果他们承认耶稣的奇迹,那么他们咬文嚼字,按照自己传统而解释的安息日法律,又怎样保守下去呢?在这两难情况下,他们拒绝了来自奇迹的光明,不愿放弃属于人间传统的解释,决定否认耶稣施行奇迹的事实,而要处理祂没有按照法利塞人的传统,破坏了安息日的罪过。因此治愈胎生瞎子的奇迹,造成了一桩案件。谁站在耶稣这一面,承认这个奇迹,要承担严重的后果,遭法利塞人处分。因此,畏惧法利塞人的,只能看见奇迹而默不作声,或者吞吞吐吐地不愿牵涉在这件事中。

   结果,一方面,目睹奇迹的群众和瞎子的邻居,乱哄哄地讨论一番,却无人出来证明耶稣的奇迹。甚至当胎生瞎子的父母被质询儿子复明时,也不断推辞,不愿作答。为什么呢?因为大家知道法利塞人已经决定,谁若承认耶稣为默西亚,将被逐出会堂,这为当时的犹太人而言,等于现代褫夺公权的处分。为了保护自身的安全,大家都不敢为耶稣的奇迹作证。

   但是,另一方面,福音中相当凸显地描绘了得到治愈的瞎子,逐步说明,由于这个奇迹,他在信仰上有巨大进展。首先他承认奇迹的真实。继而他说耶稣是一位先知。后来当法利塞人要求他否认事实,公开声明耶稣是罪人时,他却大胆地起来为耶稣辩护,坚决肯定耶稣承行天主的旨意,是从天主那里来的。结果他遭受了法利塞人的迫害,被他赶出去,亦即逐出犹太人的团体,成了流浪无靠的人。不过当他孤独不知何去何从的时候,耶稣又出现在他面前,显出祂比先知更大的身分。于是治愈了的瞎子,相信并朝拜了耶稣。从此他归属于信者的团体。

   四旬期准备候洗者领洗进教,教会再次讲述了这件曲折迂回的事件,有好几个重要思想值得注意。胎生瞎子在水池里洗眼因而治愈,象征圣洗圣事赐与的光明,从此教友在教会中将分享信仰之光。不过相信基督是一个挑战;在人前公开承认祂,有时会自觉孤军奋斗,也可能遭受围攻,因为福音生活是光明,而我们今天的世界中仍旧充满黑暗,黑暗便想排斥光明,领洗的教友按照福音而生活,将有一连串的挑战。教会丝毫不想隐藏这种可能,不过同时今天的福音也肯定,谁站在耶稣基督的这一面,耶稣基督绝不会放弃他,反将不断地支持教友的信仰生活。

 

 

看见,还是看不见?

 

若望福音 16~913~1734~38

薛恩博枢机 着 丁颖达教授 

 

默想:

  每年复活节,世界各地有众多的成人领受洗礼;在不少国家里,数目高达成千上万。在奥地利,大部份人从小就领洗,成人领洗数并不大,但却在年年增长。

  如果你向成年候洗者打听他们的信仰里程,你一定会不断地听到跟今天的福音相类似的故事。他们走向信仰、走向洗礼的路途,与那被耶稣复明的胎生瞎子相仿。他们的信仰转折经验,就如同走向光明的旅程。在初期教会时,洗礼又被称为「光照」。那就是为甚么今天的福音,从古至今,一直是圣洗准备阶段期,必读的经文。

  正因为如此,我建议你翻开自己的圣经,把若望福音中很长的第九章全部读一遍;限于篇幅,这里只印出短式经文。无论是谁,只要将整章读完的话,就不会错过事件当中的戏剧性。在一开始,耶稣就行奇迹,治愈了胎生瞎子。耶稣曾数度为瞎子复明;其实在圣人传记中,也常有治愈瞎子的记载,毕奥神父就是一例。

  人们开始问:发生了甚么事?事情又是怎么发生的?那个被耶稣治愈的人到底是谁?那复明的人一遍又一遍地反复告诉别人,耶稣做了甚么,他自己又怎样得到光明。他在这过程里发觉:他讲述得愈多,也就愈明了是谁治愈了他,以及他所获得的。被复明的瞎子愈来愈相信耶稣了。

  他在这当中所经历的阻力也是重要的一部份。「法利塞人」不愿意相信他;他们把他臭骂一顿,最后将他轰出门。他们认为耶稣不可能来自天主,因为祂违背了安息日的法律。然而那被治愈的人,不能、也不会否认他得到光明这件事。恶意的排斥反而让他成长;他愈来愈相信耶稣是先知,甚至更进一步地确信,耶稣是天主子。他发觉自己完全相信祂,也真心朝拜祂。

  如此说来,那被治愈的胎生瞎子是信仰路程上的一位表率。

 

  愈将自己信仰旅途上的故事跟人分享,信仰就会变得愈坚稳、愈经得起考验。即使有反对和阻碍,信仰都还会变得更深、更活泼,最后就像今天的福音所叙述的一样,与耶稣基督契合共融。

 

 

信仰的代价

 

和平纶音 

吴智勋神父

 

撒上 161,6-7, 10-13

 58-14

 91-41  

 

耶稣治好胎生的瞎子,一方面显示出祂是世界的光,让在黑暗中的人看到光明,另一方面此事象征着洗礼带来新的创造。创世纪记载天主用泥土造人,现在耶稣用唾沫和泥土抹在瞎子眼上,并派遣他到史罗亚池(有被派遣的意思)洗洗,瞎子便开始了新生命。故事亦显示出信仰的历程,瞎子从无到有,从黑暗到光明。最初他对耶稣的认识是肤浅的,只知道祂的名字叫耶稣,连祂住在那里也不知道,但他却为耶稣辩护,说祂是先知,并为祂而被逐出会堂。耶稣主动去找他,邀请他。他接受了说︰「主啊,我信!」并跪下朝拜耶稣。这个信仰历程,给我们几点启示︰

Ⅰ)信仰要经得起痛苦的考验︰生来瞎眼是件痛苦的事,人人都会同情瞎眼的人。面对痛苦,人总喜欢问︰「为甚么?」门徒问是谁犯了罪,是基于犹太人相信痛苦是罪恶的结果。不过,问「为甚么」不会带来信仰,往往使人苦恼、不忿,甚至质问天主,挑战天主的公义︰「我那么热心,为甚么年纪轻轻就患绝症?」「我牺牲那么多时间服务教会,为甚么偏偏生个弱智婴孩?」倘若问题转为「是甚么?」便会带领人进入逾越奥迹。在痛苦的事件中,天主的讯息是甚么?天主愿意我做的是甚么?问「为甚么」是一个危机,多少人因此跌倒离开天主;问「是甚么」是一个契机,导人进入深度的信仰生命。

Ⅱ)在信仰历程中,必须坚持真理,因为真理使人自由、明智、勇敢。法利塞人也看到瞎子被治好的奇迹,但不愿承认真理,企图用质问及恐吓瞎子和他的父母,去推翻治愈瞎眼的事实。相反真理的人,不会获得基督的信仰。瞎子坚持讲真话,真理使他获得最后胜利,使无知识的瞎子胜过有学问的法利塞人,真理带领人到耶稣跟前。

Ⅲ)信仰不离开经验︰信仰不是概念,也不是知识,否则有学问的人该有深厚的信仰。信仰该有内在的经验印证,此经验使人的信仰立于不败之地,足以接受别人的挑战。瞎子以经验抗拒法利塞人的质问︰「我只知道一件事︰我本来是个瞎子,现在却能看见。」此经验使法利塞人哑口无言,也使所有无神论者无话可说。

Ⅳ)信仰要付出代价︰瞎子的父母不敢开罪当权的法利塞人,因为怕被逐出会堂,被视为罪人,不能再参加宗教及社交活动,故不敢为耶稣辩护。瞎子却不怕牺牲,拒绝接受耶稣是个罪人,坚持耶稣来自天主︰「这个人若不是来自天主,必无能为力。」结果他被逐出会堂,付出了信仰的代价。正因为如此,耶稣主动把自己显示给他,使他把握到信仰︰「你已经见到了祂,现在和你说话的就是。」

在四旬期里,我们除了反思自己的信仰外,更要为慕道者祈祷,使他们经得起痛苦的考验,坚持真理,重视信仰经验,并愿意为信仰付出代价。

 

 

眼盲、心盲

 

天国驿站

蔡惠民神父

  

有一个瞎子被人诬告,于是被抓进了县衙;他上庭见了县老爷,便对着他说:「冤枉呀!大人,我根本看不到东西,如何作案呢?」县官大怒说:「胡说,你一双眼睛,黑是黑,白是白,怎么说看不见,岂不是睁眼说瞎话。来人,先打上二十大板!」瞎子苦苦哀求都没有用,只好苦笑地说:「老爷你看我是明明白白的,小人看老爷可是糊胡涂涂啊!」

 甲年主日讲道

 

四旬期第四主日

 

眼盲的人看不到东西,心盲的人看不见真相。一个人生来瞎眼故然不幸,但为耶稣来说,更可悲却是心盲。按若望记载,面对一个胎生的瞎子,耶稣不单开了他的眼睛,更燃点了他的心目,使他明认自己就是要来到世上的人子。讽刺的是,那些自以为眼目正常,明明白白的人,对耶稣的真正身份始终视而不见。

究竟甚么使人有眼而不能见呢?法利塞人看不到耶稣施行奇迹的意义,也没发现祂的真正身份,最大的阻碍是奇迹发生在安息日。按梅瑟法律规定,安息日是不许治病的,如果耶稣在安息日治好瞎子,就是破坏梅瑟法律。基于法律是来自天主,他们断定这个不守法律的人,不可能同时从天主来的。那么,怎样解释这奇迹的发生呢?法利塞人接着怀疑,瞎子根本不是生下来就是看不见的。纵使瞎子的父母亲提出见证,他们仍不信服,也排除任何耶稣来自天主的可能性。最后,他们抺黑整件事件,认定瞎子是生于罪恶,并把他赶出去了事。但是实上,他们反成了心盲的人,被摒于救恩门外。

法利塞人之所以视而不见,究其原因,是他们只看法律的文字,却不顾法律的精神。这种舍本遂末的坚持,使他们心灵遂渐蒙敝,无法得见生命的真相。同样,撒慕尔先知奉天主派遣,为祂拣选的君王傅油时,起初亦以为天主之选必是身材高大,容貌俊俏的。不过,他最终发现,原来「天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心。」

所以,借着黑暗与光明;眼盲与心盲;外貌与人心;表相与真意等对比,今天的读经从不同的角度,邀请我们与候洗者一起重温洗礼的意义。洗礼不单是一个外在加入教会的仪式,更重要的是一个内在心目被开启的旅程。一如瞎子在史罗亚水池水洗后重获光明,基督徒透过洗礼的池水由黑暗进入光明。洗礼以前,我们心灵上可说是胎生的瞎子,如果没有基督真光的燃点,我们仍然沉醉于自我的黑暗中。洗礼以后,我们的心目被开启,意思是不再为自己而生活,而是让基督在我们内生活。我们行动要像基督,说话要像基督,在一切事上寻求天主所喜悦的,并在生活中活出良善,正义和诚实的果实。

走笔至此,脑海里又在浮现「奇妙救恩」的几句美妙歌词:我曾失丧,今复皈依,瞎眼今得看见。这首歌旋律之优雅,不但道出了心目重开的喜悦,更述说了生命之光在旅途中的指引和光照。每次唱这首歌时,是否勾起你一丝丝的共鸣?是否想过,我们每人的生命,都可为这首歌重新谱上调子与歌词,使这首歌更具时代感?你有没有勇气与我们分享,你的眼目是怎样开的呢?有什么是耶稣使你看见的呢?

 

 

到史罗亚水池里洗洗罢

 

道亦有道

阎德龙神父

 

上个主日圣经主题是「水」,水有洁净的意思,但只有水是不足够,我们还需要活水,而活水就是耶稣基督,因为祂才是生命之源。今个主日福音的主题是「光」,光代表了生命,也代表远离罪恶。试想想:我们为甚么要亮灯?因为在黑暗中,人看不见,人需要灯的照亮。

在若望福音中,耶稣对门徒们说:「当我在世界上的时候,我是世界的光。」(若95)这光不但照耀世上的一切,还要驱除黑暗。圣经中的黑暗代表罪恶。今天的读经二提及我们原是活在黑暗,却因耶稣基督成了光明。福音记载一个胎生瞎子重见光明的事迹,我们某程度像那胎生瞎子一样,但假如我们能够做到以下三点,我们也能重见光明。

第一、相信。我们相信耶稣就是那要来的人子、我们的主。今天--四旬期第四主日,教会为候洗者举行第二次考核礼,要求他们再次公开宣认他们愿意接受耶稣基督为他们的主,并妥善准备自己在复活节领受圣洗圣事。与此同时,教会也邀请所有教友对天主怀有信德,全心信赖天主,并在生活上承行主旨,听从天主所差遣。

福音中那位胎生瞎子如果不是去史罗亚水池洗了,他便不会复明。其实,他早前已去过那里多次,但仍是看不见;不过他相信耶稣所说的话:「耶稣对他说:『去,到史罗亚水池里洗洗罢!』--史罗亚解说:『被派遣的』--瞎子去了,洗了,回来就看见了。」(若97

在我们的生活中有很多经验,特别是一些痛苦、害怕、挫败的经验,使我们对上主失去信心。我们以为天主离开我们、不再关心我们、不再俯听我们的祈祷,却让恶人逍遥法外……,我们经常质疑天主的安排,对天主诸多抱怨。在今年的四旬期中,我们会否重新对天主怀抱信心?

第二、看得见。上主对撒慕尔说:「……因为天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心。」(撒上167)在生活中,很多人以貌取人,以外表的行为作准则;可惜很多时人每每虚有其表,以外貌、权力欺骗别人。天主要看的不是外在的行为,而是我们的心思念虑,所以我们若要「看得见」,便要自我了解、认清自己的过犯,从而忏悔、皈依,重见光明。

第三、远离罪恶。圣保禄宗徒致书给厄弗所人说:「从前你们原是黑暗,但现在你们在主内却是光明,生活自然要像光明之子一样;光明所结的果实,就是各种良善、正义和诚实。」(弗589)除了守斋、做克己、祈祷、拜苦路外,我们还需要在生活上以相称的善行结出光明的果实。

我们看到自己的黑暗和罪恶吗?我们愿意真心悔改吗?我们希望像耶稣基督治好那胎生瞎子那样医好我们吗?

 

 

「我去了,我洗了,我看见了。」

 

朝夕相随

陈日君主教

 

四旬期已过了一半,教会又为我们安排了一个喜乐主日。将临期的喜乐主日称为GAUDETE(你们喜乐吧)主日,进台咏取自斐理伯人书四章第四、五节。今天这喜乐主日称为LAETARE(喜乐吧)主日,进台咏取自依撒以亚六十六章第十、十一节──耶路撒冷,喜乐吧,「凡爱慕耶路撒冷的,你们都应同她一起快乐,因她而欢喜,凡为她而忧伤的,你们都要同她尽情欢乐!如此你们能从她那安慰的怀里吃奶而得饱饫。」

慕道者在慕道的旅程上又进了一步,更接近那等待的一天──正式参与天主的大家庭。

第一篇读经描述撒慕尔为达味傅了油,定他为王。教会一方面给慕道者介绍了达味,救恩史中一位重要人物,也提示了傅油仪式的重要意义。在洗礼里领受傅油,我们被封为君王、先知、司祭。

达味是叶瑟最小的儿子,天主却选了他为王。信仰的召叫全来自天主绝对自由的选择。当然,祂的计划是拯救所有人,但谁人在甚么时候听到福音的召叫,并不是人靠自己的功劳可以争取到的,而是天主白白的恩赐。

不过今天的主题是「光」。圣保禄宗徒把皈依前后的生活比较成黑暗与光明。借着圣洗基督光照每一位皈依的人,使他们从死者中复活。教友既成了「光明之子」,也该结光明的果实。

「那坐在黑暗和死影中的人」为古代的人特别指俘虏。那时有一个残忍的办法,为避免俘虏逃走,就把他们的眼弄瞎。这些失明的人不单坐在黑暗的监狱里,黑暗更进入了他们的眼中、身内。

为现代人,尤其在大城市里,黑夜也能变成白天一样光亮。但从前的人只有等太阳把黑暗驱散。初期教会留下的守夜礼仪(等天亮),就是利用这大自然的现象来表达出救世的奥迹──耶稣就是那「由高天向我们照耀的旭日」。

今天的福音描写耶稣使一个胎生的瞎子复明,为生来是瞎子的,复明就是重生。耶稣就是天父派遣来使我们重生的默西亚。

若望福音第九章当然不只记录了耶稣治好胎生的瞎子,也细腻地描写了面对着这「光」,各类人的不同反应。法利塞人只因为耶稣是在安息日行了奇迹,他们连这么明显的信息也不接受,他们就是「那些看得见的反而成为瞎子」的人。瞎子的父母,为了害怕被逐出会堂,不敢挺身出来为真理作证。瞎子自己也经历了几个阶段才认识全面的真理。耶稣为他先是「名叫耶稣的那个人」,后来是「一位先知」,再后来是「由天主来的,恭敬天主并承行祂旨意的」,最后他宣认︰「主,我信」。

这信仰的步骤,影射出慕道者的旅程。

复明的瞎子(七、十一、十五节)说了三次︰「我去了,洗了,看见了。」(类似西泽的名句︰我来了,看见了,胜利了」。这为慕道者等于说︰我听从了耶稣的福音,我领受了耶稣的圣事,我才能看见。信仰的服从、圣事的恩宠,使我们看得见。

那普照世人的真光,不断向世世代代的人挑战。可惜世界不认识祂,祂自己的人没有接受祂。不接受祂的就自我判决,停留在黑暗中;接受祂的会领受恩宠,恩宠上加恩宠。愿慕道者和再慕道的我们向那复明的瞎子看齐。

 

 

「主,我信!」

 

主内亲爱的兄弟姐妹:

 

这主日的礼仪选读《若望福音》第九章全章(若九1-41),叙述一个胎生瞎子与耶稣相遇的事迹。耶稣转变他,使原本看不见的他现在看得见了,使原本残缺的他成了完人,使原本害怕畏缩的他成了自主敢言的人,更叫原本不知道也不认识耶稣的他成了相信和朝拜耶稣的门徒。耶稣补全他在成长中的不足,让他也能像自己一样,「在智慧和身量上,并在天主和人前的恩爱上,渐渐地增长」(路二52)。人前的恩爱尤其包括为了耶稣的名字而被人驱逐,受人辱骂和迫害(若九34);因为耶稣说了:「如果人们迫害了我,也要迫害你们」(若十五20)。这个胎生瞎子始终给天主留下施展作为的空间;他的信德成长,可以作为我们信德成长的借镜。

 

福音详述了这个胎生瞎子的家庭和生活背景。有许多人认得他,也识得他的父母。他曾坐着讨饭,不能自主、没有尊严;他的父母是平凡的犹太人,不敢得罪法利塞人和犹太人首长。由于他生来瞎眼,他们一家人都被人怀疑是否在暗中犯了什么大罪。犹太人普遍上认为痛苦和残疾是罪过导致的后果(若九2);因为圣经上明示天主以脓疮惩罚埃及人(出九8-11),疾病来自罪恶和罪人的愚蒙(咏卅八2-6),上主要追讨人的罪债,「从父亲直到儿子,甚至三代四代的子孙」(出廿5),『祖先吃了酸葡萄,而子孙的牙酸倒』(则十八2)。耶稣矫正了这个错误的观念,强调天主与病患同在,要求人别太追究病痛的原由,却要更加留意天主在病患身上的工作。耶稣说:「不是他犯了罪,也不是他的父母,而是为叫天主的工作在他身上显扬出来」(若九3)。耶稣接着还说:「当我在世界上的时候,我是世界的光」(若九5)。

 

圣史若望常以「光」来提醒人在天主创造之初的那一道「光」(创一3-5;若一4-5)。那道光是其它一切创造的基础,使天主接下来的创造工程得以进展,直到第六天,天主按照自己的肖像造了人为止。人是天主最后和最完美的受造物。天主造了人之后认为「很好」(创一31),就停止了所作的一切工程,并立定第七天为「安息日」——天主所祝福的圣日(创二3)。圣史若望以光的图像来表明,耶稣是一切创造的基础,是耶稣继续了其它的创造工程,使它们趋向完成,并达致完美;耶稣也要使人成为完人。因此,关于这个胎生瞎子,耶稣说:「为叫天主的工作在他身上显扬出来」(若九4),意思是,为叫天主的创造在他身上达致完美,把他创造成一个完人。而这个胎生瞎子确实不只是在身体上成了完人,他更在心志上、在信德上成了完人。他不只看得见,而且还比很多眼明的人看得更清楚。他看得见天主的临在,看见并相信「人子」(若九35;参阅:达七13-14),俯伏朝拜了耶稣,对耶稣说:「主,我信!」(若九38)。

 

从创造的角度看,安息日是一个非常特殊的日子。在叙述胎生瞎子的事迹时,圣史若望说:「耶稣和泥开他眼睛的那一天,正是安息日」(若九14)。圣史若望以耶稣自己的作为来给我们解释安息日的意义。安息日人们应该在哪里?安息日应该做些什么事情?安息日当然应该到天主的圣殿,所以耶稣和众百姓都在圣殿聚集,经师和法利塞人也在那里(若八2-3);可是,由于犹太人不喜欢听耶稣的教训,要拿石头来砸他,耶稣只好离开圣殿(若八59)。在圣殿外面,耶稣遇上这个生来瞎眼的人(若九1),也就是在黑暗中生活了一生的人。圣殿里的人原本应该更敏捷、更欣然地接纳这道要来照亮他们的「世界的光」(若八12),但他们把这光赶走了。现在,这光来到了那早已对看见光明不存丝毫希望的胎生瞎子。

 

让我们回到安息日,从安息日的意义来认识耶稣。耶稣在安息日治病,以传统疗法「吐唾沫在地上,用唾沫和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上」(若九6)。然后,他叫那瞎子到史罗亚水池里洗洗;瞎子去了,洗了,回来就看见了(若九7)。史罗亚水池位于耶路撒冷南端,距离圣殿约一公里。一安息日的路程是从橄榄山到耶路撒冷城(宗一12),最多也不过半公里。在法利塞人眼里,耶稣双倍地违反了安息日的法律:他不只自己治病,还叫人走超过安息日许可的路程。在此,圣史若望也像圣史玛窦那样(玛五17-20),告诉我们耶稣不是来废除法律,而是来成全法律;因为安息日正是让人走向成全、达致完美的日子。耶稣在安息日使这个胎生瞎子成了完人,不只不再残缺,更成了有成全信德的人。耶稣履行他作为光的使命,使人看见光明,使安息日成为真正的安息日——天主祝福人的日子。

 

耶稣最后总结说:「我到世上来是为了审判:使瞎眼的能够看见;使明眼的反而成了瞎子」(若九39)。 从光的角度看,「审判」在此明显的并非断定谁对谁错,谁该受奖赏,谁该受惩罚。耶稣来是为驱除那折磨人的黑暗,因为他是光,创造世界的真光。即使是瞎眼的也能看见耶稣真光;但那些自认为明眼的人,因为拒绝真光而仍处在黑暗中,仍旧看不见。这就是耶稣的审判。

 

我们中或许有些人像这个开了眼睛的瞎子那样,全然地接纳耶稣;或许像他的父母那样,不敢承认耶稣;或许像法利塞人那样,心硬不愿接受耶稣,却以堂皇的藉口说是为了保护信仰的纯正,捍卫天主的法律。人怎能以自己对天主狭隘肤浅的认识去捍卫伟大的天主呢?

 

耶稣真光已来到世界,祂今天还在我们的生命中进行创造工作,使我们成为完人。让我们敞开心灵,接纳祂的照耀,接受祂的创造;让我们俯伏朝拜耶稣基督,对祂说:「主,我信!」 阿们。

 

张德福神父

     
本文已有63人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP