2023年3月21日四旬期第四周 星期二-天主教星的家园 
2023年3月21日四旬期第四周 星期二
佚名 网络收集 阅读:219次 2023-03-19

读经一(看,有水从圣殿中涌出,它所流过的地方,一切都得到生命。)

恭读厄则克耳先知书47:1-9,12

在那些日子,天使领我回到圣殿门口,看,有水从圣殿门坎下边涌出,流向东方──因为圣殿正面朝东;水从圣殿的右边经祭坛的南边流出。随后他引我由北门出来,带我由外面转到朝东的外门。看,水从右边涌出。那人手拿绳索向东走去,量了一千肘,遂叫我由水中走过,水深及踝。他再量了一千肘,再叫我由水中走过,水深及膝。又量了一千肘,又叫我走过,水深及腰。他又量了一千肘,水已成河,不能走过,因为水已高涨,成了可供游泳的水,不能走过去的河。于是他对我说:「人子,你看见了吗?」遂引我回到河岸。

当我回来时,看,沿河两岸,树木很多。于是他对我说:「这水流往东方,下至阿辣巴,而入于海──盐海中,海水遂变成好水。这河所流过的地方,凡蠕动的生物都得生活,鱼也繁多,因为凡这水所到的地方,百物必能生存。沿河两岸,长有各种果木树,枝叶总不凋零,果实决不匮乏,且按月结果,因为水是出自圣所;树上的果实可当作食物,枝叶可当作药材。」


释义

今天的读经是先知从神视中看见水从圣殿流出,水代表生命,而生命之水由圣殿流出,正说明了天主是一切生命的源头,是以色列信仰和生活的中心。 

当先知厄则克耳被使者带到圣殿门口时,他看到一条河从圣殿的门坎流出,并从祭坛南边向东流。当河向东流至死海时,水量增多,首先是到先知的足踝,然后到膝和腰,最后深至可使他在那里游泳。 

先知又看见,不论河流到那处,总带来医治和生命。当河向东流时,许多树沿着河岸茂盛地生长。河流经阿辣巴,进入盐海(死海),盐海遂变成好水,有很多的鱼;凡这水所到的地方,百物必能生存,充满生机,表征天主是活泉,能使生命焕然一新。


福音(那人立刻痊愈了。)

恭读圣若望福音5:1-16

看,你已痊愈了,不要再犯罪。

那时,正是犹太人的庆节,耶稣便上了耶路撒冷。在耶路撒冷靠近羊门有一个水池,希伯来语叫作贝特匝达,周围有五个走廊。在这些走廊内,躺着许多患病的、瞎眼的、瘸腿的、痲痺的,都在等候水动。因为有天使按时下到水池中,搅动池水;水动后,第一个下去的,无论他患什么病,必会痊愈。在那里有一个人,患病已三十八年。耶稣看见这人躺在那里,知道他已病了多时,就向他说:「你愿意痊愈吗?」那病人回答说:「主,我没有人在水动的时候,把我放到水池中;我正到的时候,别人在我以前已经下去了。」耶稣向他说:「起来,拿起你的床,行走吧!」那人便立刻痊愈了,拿起自己的床,行走起来;那一天正是安息日。于是犹太人对那痊愈的人说:「今天是安息日,不许你拿床。」他回答他们说:「叫我痊愈了的那一位给我说:拿起你的床,行走吧!」他们就问他:「给你说拿起床来,而行走的那人是谁?」那痊愈的人却不知道他是谁,因为那地方人多,耶稣已躲开了。事后耶稣在圣殿里遇见了,他便向他说:「看,你已痊愈了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」那人就去告诉犹太人:使他痊愈的就是耶稣。为此犹太人便开始迫害耶稣,因为他在安息日作这样的事。


释义

今天弥撒中的圣经选读从厄则克耳、答唱咏到福音都提到「水」,这是象征「生命」的关键主题。而福音内容是若望福音中七个奇迹中的一个,若望福音的「奇迹」是天国来临的「记号」。

因此,耶稣询问瘫痪了38年的病人:「你愿意痊愈吗?」就表示他要彰显神能光荣天主。由于瘫子并不认识耶稣的大能,而回答他说「没有人把我放到水池里」,显示他的无助。耶稣却以一句话治愈了他,将他由病苦中释放,显示出天主对人的主动关怀。由于耶稣行奇迹的日子恰好是安息日,犹太人因此而愤怒,因为他们只看重法律文字,不了解法律精神。他们因此而和耶稣发生激烈的争辩,这是明日福音的内容。


分享

1、羊进入门后就被宰杀以做祭品,所以羊门旁的水池似乎无法避免成为洗涤宰羊器具的地方,染有羊血。各种病人从这染了羊血的水池祈求医治。耶稣主动来到,治好了这人,显示了天主圣言的能力,更预示天主羔羊将要倾流的血,带来医治,也要求人不再犯罪。耶稣今天仍然愿意医治我们和世界。那么,我们有没有转向耶稣并接受他?要决定在生活中重新开始,还是不舍得长久的坏习惯呢?我们每一次的悔改并更新,便是与天主羔羊相遇。

2、三十八年的空空期待,三十八年的失望、孤独和无奈,这就是那个瘫子的悲惨命运。在池边有各种各样的病人,然而,同病不相怜,为了争作跳下水的第一人,他们甚至彼此成为竞争对手。耶稣见这可悲的情景,上前问那瘫子:“你愿意痊愈吗?”这个问题乍看起来既多余又无聊,但细想之下却意义深远。三十八来他没有朋友,没有同情者对他伸出援手,他也就没有希望;但现在不同了,他有了新的生命,因为他的救恩并非来自那池水,而是来自和他交谈的耶稣。

有两种病人最难医好:一、不承认自己有病的人;二、明知自己有病却不愿痊愈的人。后者的心态并不奇怪,因为他们为了逃避,宁愿长期生病获取善心人士的同情、关注和帮助,他们知道一旦自己痊愈,便需要承担各种责任。这种病人正是大部分罪人的写照——宁愿生活在罪恶中也不愿洁净自己。耶稣尊重人的自由,不强迫我们,然而,长期的疾病会毁灭我们的健康,长期的心硬同样腐蚀我们的灵魂。让我们与这位病人一起向耶稣说:“主,我愿意痊愈,请帮助我!”


反省

1、我是否曾经长时间孤独无助的经验?如何走出了困境?

2、「耶稣是我亲爱朋友,担当我罪与忧愁……」这首圣歌对我有何提醒?

3、试想你坐在这位瘫子的身旁和他交谈,问一问他的生活、他的感受,他痛苦吗,他的心情如何,他的希望是什幺,你对他的感受如何?

4、问一问自己,生活中有那些事必须靠他人帮助,自己想改而不能改变的事,有些人因怕黑暗而不能在暗中行走,有人怕受伤而不能爱人,问问自己在哪一方面无能为力,求耶稣治愈好吗?

5、设想你是这位瘫子的朋友,看到他今天能行走,而且很有力量能拿起自己的床走,你是为他获得新生而喜悦呢,还是抱怨他作了安息日不许做的事呢? 

6、我信主多少年了?我是守在主爱的水泉旁而渴的发慌吗?信仰给我的生命带来多少更新和改变?为活健康的生命我需做什么?

7、“起来,拿起你的床,行走吧!”耶稣的话不仅充满权威,也是我们生命中的力量来源。信赖他的话,就会像那病人一样,获得一个自由和崭新的生命。

8、在羊门水池旁的走廊中躺着的那个病人,期待上主的治愈已有三十八年之久。在你属灵的生命中,是否也有一些年深历久的疾病?你愿意耶稣来为你把脉和开药吗?

9、此时此刻,耶稣来到了你的生命中,他问你说:“我的孩子,你愿意痊愈吗?”像那个病人一样,告诉耶稣你所有的疾病和最真诚的渴望,也允许他在你身上施展大能。 

10、“你的病已好了,别再犯罪,以免遭遇更不幸的事”有多少人认真对待这句话?耶稣总是极力地治愈我们,而我们却喜欢回到从前的生活习惯,结果一次又一次伤痕累累,难道我们真的不想让生命有所改善吗?  

     
本文已有56人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP